x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Холтеровское мониторирование сердечного ритма

В случае, когда для выявления нарушений сердечного ритма данных обычной электрокардиограммы недостаточно, используют ЭКГ по Холтеру. Система холтеровского мониторирования ЭКГ (ХМ ЭКГ) представляет собой непрерывную запись сердечного ритма на протяжении определенного времени (сутки и более, по показаниям). Такой подход в диагностике заболеваний сердца позволяет проследить возникшие в его деятельности изменения под влиянием (или при отсутствии) любых нагрузок: во сне, во время бодрствования, приема пищи, проявления эмоций и так далее.

Как проходит процедура мониторирования

Подготовка к процедуре. Перед процедурой холтеровского мониторирования необходимо принять душ. Наносить крем или другие средства нельзя. Поверхность кожи должна быть чистой и сухой. Мужчинам лучше удалить волосы, так как последующее снятие электродов может причинить боль.

Установка прибора. В назначенный момент на грудь пациенту прикрепляют одноразовые электроды, от которых к специальному прибору отходят провода. Он имеет небольшой размер и вес. Прибор записывает информацию, поступающую от электродов. Его прикрепляют к поясу либо с помощью ремня на плечо. Чтобы не задевать провода одеждой во время движения, лучше всего надеть сверху них плотно прилегающую майку или футболку.

Мониторирование. Пациенту выдается прибор, с которым он ходит определенное время. По окончании этого периода устройство возвращается в клинику. В течение 24 часов при суточном мониторинге ЭКГ по Холтеру пациент должен придерживаться некоторых правил:

  • не допускать попадания воды на электроды;
  • если назначена физиотерапия, пропустить сеанс;
  • периодически проверять электроды, прикрепить их обратно при отклеивании.

Также все время, пока происходит мониторирование, пациент должен записывать свои действия, эмоции, ощущения в организме и сердце. Кроме того, к этим записям следует добавить данные о приеме лекарств (какие и сколько), пищи (состав, объем и другие). Такое всестороннее наблюдение за состоянием сердца позволяет более эффективно обнаружить малейшие отклонения в его деятельности.

Показания к проведению ЭКГ по Холтеру

Показаниями к холтеровскому мониторированию являются:

  • нарушение ритма сердца;
  • боль в районе грудной клетки;
  • необходимость дополнительного обследования после инфаркта миокарда или других заболеваний сердца;
  • апноэ или храп;
  • частые обмороки или головокружения;
  • необходимость анализа эффективности лекарственной терапии;
  • метаболический синдром;
  • контроль кардиостимулятора.

Противопоказания к процедуре

Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру не имеет противопоказаний. Оно может проводиться и у детей, и у взрослых любого возраста и в любое время. Единственный момент, из-за которого Вам могут перенести срок процедуры, – воспаление кожи в районе груди в острой форме.

ЭКГ по Холтеру в «СМ-Клиника»

Мониторинг ЭКГ по Холтеру можно сделать в «СМ-Клиника» в Санкт-Петербурге. Высококвалифицированные специалисты помогут подготовиться к проведению мониторирования, расшифруют результаты и назначат необходимое лечение. Стоимость обследования уточняйте по телефону (цена может меняться с учетом скидки).

Наименование услуги (прайс не полный)Цена (руб.)
Суточное Холтеровское мониторирование ЭКГ- ST (24 часа) - постановка аппарата 378
Суточное Холтеровское мониторирование ЭКГ- ST (24 часа) - снятие аппарата и расшифровка исследования 2745
Суточное Холтеровское мониторирование ЭКГ- ST (48 часа) - постановка аппарата 378
Суточное Холтеровское мониторирование ЭКГ- ST (48 часа) - снятие аппарата и расшифровка исследования 5670

Записаться на прием к кардиологу

Все врачи
 
Медицинский центр
на Дунайском пр., дом 47
Медицинский центр
на пр. Ударников, дом 19

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись