x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Гипертония - высокое давление

Гипертония (артериальная гипертензия) – одна из самых распространенных медицинских проблем. 

Повышение давления в сосудах организма называют гипертензией (от греческого слова hyper – «сверх» и латинского слова tendere - «натягивать») или гипертонией (от греческих слов hyper и tonus – «повышенное напряжение» ). Таким образом, слова «гипертензия» и «гипертония» являются синонимами.

Под артериальной гипертензией (гипертонией) понимают стойкое повышение АД более чем 140/90 мм.рт.ст., зафиксированное в разное время при нескольких измерениях . Причем не обязательно должны быть повышены обе цифры АД одновременно. Для постановки диагноза артериальной гипертензии достаточно стойкого увеличения одного из компонентов АД: либо систолического, либо диастолического.

В 90-95% случаев артериальная гипертензия является самостоятельным заболеванием – гипертонической болезнью.

В 5-10% случаев артериальная гипертензия является следствием различных заболеваний и состояний – это так называемая вторичная или симптоматическая артериальная гипертензия. Только тогда, когда исключены все возможные причины вторичной артериальной гипертензии, говорят о гипертонической болезни.
 

Откуда приходит болезнь

Причина возникновения гипертонической болезни до настоящего времени не известна. У ряда лиц имеется наследственная предрасположенность к возникновению гипертонической болезни.

Помимо неблагоприятной наследственности существуют и другие факторы развития артериальной гипертензии.   К ним относят избыточное употребление поваренной соли, ожирение, стрессы.

Вышеперечисленные факторы способствуют развитию гипертонической болезни в большей мере у лиц с неблагоприятной наследственностью, чем у остальных людей.  

Основными причинами вторичной артериальной гипертензии являются двухстороннее (реже – одностороннее) поражение ткани. Заболевания ряда эндокринных желез, таких, как гипофиз, надпочечники и щитовидная железа, также могут повлечь за собой развитие вторичной артериальной гипертензии.

Артериальная гипертензия опасна именно ввиду осложнений, которые могут быть нередко фатальными. Если бы она не вызывала таких осложнений, то сама по себе артериальная гипертензия не вызывала бы такой интерес. Ведь из всех неприятных ощущений, которые свойственны высокому давлению, можно отметить лишь головную боль.

Наличие артериальной гипертензии вызывает развитие ряда изменений в организме ее обладателя. Как правило, эти изменения развиваются постепенно. При стабильном течении артериальной гипертензии выраженность и обратимость этих изменений находятся в прямой зависимости от длительности заболевания, а также от уровня стойкого повышения АД. Прежде всего, длительно существующая (без соответствующего лечения) артериальная гипертензия приводит к изменению строения и свойств стенки артерий во всем организме.  

В результате ряда превращений сосудистая стенка теряет свойственную ей эластичность, становясь плотной и ломкой, способствующей кровоизлияниям. В наибольшей степени от стойкого повышения АД страдают артерии почек, головного мозга, глазного дна и конечностей. Артериальная гипертензия ускоряет процессы преждевременного старения стенки артерий (атеросклероза) во всем организме, являясь фактором риска развития и прогрессирования ишемической болезни сердца (ИБС).  

Таким образом, получается, что артериальная гипертензия сопровождается различными осложнениями и сопутствующими заболеваниями.

Среди них:

  • Атеросклероз. Артериальная гипертензия может быть фактором риска атеросклероза – заболевания, при котором в крови отмечается высокий уровень липопротеинов низкой и очень низкой плотности(холестерина), а также формирование на стенках сосудов атероматозных бляшек. А это, в свою очередь, способствует дальнейшему развитию артериальной гипертензии.
     
  • Заболевания сердца. Артериальная гипертензия способствует повышению риска возникновения инфаркта миокарда, так как она является фактором риска атеросклероза, а также способствует сужению коронарных артерий, питающих кровью сердечную мышцу.
     
  • Заболевания со стороны ЦНС. К ним относятся такие состояния, как инсульт, хроническое нарушение мозгового кровообращения и т.д.
     
  • Заболевания почек. Артериальная гипертензия является одной из основных причин заболеваний почек, в том числе и почечной недостаточности, что связано с нарушением кровообращения в них.
     
  • Нарушение зрения. Как мы уже сказали, артериальная гипертензия сопровождается нарушением кровообращения в сетчатке глаза, а также зрительном нерве (нерв тоже получает питание от очень мелких артериол).
     
  • Сахарный диабет. Артериальная гипертензия является фактором риска многих осложнений сахарного диабета, например, диабетической стопы, ретинопатии (патологии сетчатки) и т.д.
     
  • Преэклампсия – это состояние, характерное для беременных женщин с явлениями гестоза (токсикоза). Артериальная гипертензия может быть признаком этого серьезного осложнения.
     
  • Метаболический синдром. Это группа состояний, связанных с ожирением, повышением АД, уровня сахара в крови, риска инфаркта миокарда и инсульта.
     
  • Эректильная дисфункция.
     

Коварство артериальной гипертензии (гипертонии) заключается еще и в том, что часто она протекает бессимптомно, даже при высоких цифрах артериального давления (АД) самочувствие больного может оставаться хорошим. Это является причиной негативного отношения к врачебным рекомендациям.  

Но хорошее самочувствие при высоких цифрах артериальной гипертензии (гипертонии) не защищает пациента от грозных осложнений этого заболевания. Каждый больной, страдающий артериальной гипертензией (гипертония), должен понять, что длительное и устойчивое снижение артериального давления улучшает качество жизни и снижает риск развития сосудистых осложнений: на 45% — число инсультов и на 38% — число инфарктов миокарда.  

Оценка общего сердечно-сосудистого риска

В ходе обследования пациентов с артериальной гипертензией необходимо произвести оценку имеющихся факторов риска, выявить сопутствующие клинические состояния и определить степень поражения органов-мишеней. Данный этап работы с пациентом – наиболее принципиальный, так как именно он определяет стратегию лечения. Объем лечения, который следует назначить пациенту, должен соответствовать группе риска, к которой данный пациент относится. Для определения группы риска развития сердечно-сосудистых осложнений используют критерии стратификации риска.

В соответствии с данными критериями всех пациентов с артериальной гипертензией можно отнести к одной из четырех групп риска развития сердечно-сосудистых катастроф. Такая дифференциация на группы риска необходима для выбора оптимальной тактики ведения больных с артериальной гипертензией и мерой профилактики дальнейших осложнений. Данные факторы и степень Вашего риска можете определить после консультации у врача-кардиолога.  

С уважением, врач-кардиолог Иртюга О.Б.

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись