x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Сальпингоофорит

Сальпингоофорит — острый или хронический воспалительный процесс в маточных трубах, придатках, яичниках. Является распространенным заболеванием органов малого таза у женщин. В зависимости от причин сальпингоофорит разделяют на специфический и неспецифический.

Неспецифическая форма воспаления возникает из-за резкого увеличения числа микроорганизмов, присутствующих в нормальной микрофлоре влагалища — стафилококков, стрептококков, энтерококков и других.

Специфическое воспаление вызывают возбудители различных инфекционных венерических заболеваний. Сальпингоофорит нередко диагностируется у девочек в очень раннем возрасте. Его причиной обычно становится острый аппендицит с последующим переходом инфекции в органы малого таза.

Симптомы сальпингоофорита

Сальпингоофорит — сложное воспалительное заболевание, имеющее множество различных форм и стадий развития, и способное при продолжительном течении затрагивать нервную, эндокринную систему, желудочно-кишечный тракт, мочевыделительную систему, и даже привести к бесплодию.

Локализация воспаления может быть односторонней и двухсторонней, а характер течения — острым или хроническим. Среди местных проявлений заболевания — ноющие и острые боли, болезненные ощущения при половом акте, гнойные выделения, частые позывы к мочеиспусканию, нарушения менструального цикла и работы желудочно-кишечного тракта.

При сальпингоофорите также нередко наблюдается повышение температуры тела, слабость, вялость, лихорадка, общее недомогание.

Хроническое воспаление проявляет себя в двух стадиях: ремиссии и обострения. Длительное воспаление может привести к изменению слизистых оболочек, соединительных тканей, сужению сосудов, склеротическим проявлениям в маточных трубах и, как следствие, их непроходимости.

Хронический сальпингоофорит также может грозить прерыванием беременности или внутриутробным инфицированием плода.

Диагностика и лечение сальпингоофорита

Основой для диагностики сальпингоофорита является гинекологический осмотр и лабораторные анализы для определения возбудителя болезни. При необходимости назначаются дополнительные обследования для определения стадии развития, размеров и форм локализации воспалительного процесса.

Острый сальпингоофорит можно успешно вылечить при своевременном обращении к врачу. Хронический сальпингоофорит требует более длительного лечения; в наиболее тяжелых случаях помимо медикаментозной терапии может потребоваться хирургическое вмешательство.

Запишитесь на приём, и опытные специалисты «СМ-Клиника» избавят вас от проблем, связанных с сальпингоофоритом.

Акушер-гинеколог Хохлова Мария Викторовна

Записаться на прием к гинекологу

Все врачи
 
Медицинский центр
на Дунайском пр., дом 47
Медицинский центр
на пр. Ударников, дом 19

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись