x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Миома матки

Миома матки — доброкачественное новообразование, возникающее на соединительной ткани матки. Опухоли этого типа образуются из увеличенных мышечных волокон. Ранее миому чаще диагностировали у женщин старше 45 лет в период менопаузы, однако сегодня нередки случаи, когда миома обнаруживается у молодых женщин в возрасте от 25 лет. На развитие и рост миомы влияет уровень половых гормонов в организме женщины, что является характерной особенностью этого заболевания.

Риску появления опухоли особенно подвержены беременные и рожавшие женщины, пациентки, перенесшие различные гинекологические операции, женщины пожилого возраста в период менопаузы. Опухоль может достигать больших размеров (свыше 1 кг); ее размеры, как и при беременности, оценивают в неделях.

Причины возникновения миомы

Точные причины возникновения миомы пока не установлены, однако известно, что механизм ее развития напрямую связан с резкими колебаниями уровней гормонов прогестерона и эстрогена.

К наиболее вероятным факторам, способствующим появлению новообразований этого типа, также относят ожирение, отсутствие родов, появление первой менструации в раннем возрасте (до 10 лет), генетическую предрасположенность, отсутствие регулярной половой жизни, отсутствие оргазмов, аборты.

Симптомы миомы матки

Диагностировать миому на ранних стадиях удается лишь в редких случаях, поскольку в течение длительного времени заболевание может не вызывать никакого дискомфорта или болевых ощущений. Чаще всего миома матки обнаруживается во время планового гинекологического осмотра.

Среди наиболее характерных проявлений заболевания следует выделить обильные и длительные месячные (меноррагии), кровотечения, не связанные с менструацией (метроррагии), увеличение размеров живота, обильное потоотделение, ноющие и тянущие боли в спине и пояснице, нарушения в работе мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта.

Опухоль по мере роста начинает сдавливать соседние органы, что приводит к нарушению циркуляции крови, длительным запорам, затруднениям при мочеиспускании.

Диагностика и лечение миомы матки

Основными методами диагностики миомы матки являются гинекологический осмотр и УЗИ. В некоторых случаях также назначают МРТ или КТ. Схема лечения определяется индивидуально в зависимости от вида миомы, ее размеров и тенденции к увеличению. При невозможности остановить рост опухоли консервативными средствами прибегают к хирургическому вмешательству.

Зачастую, хирургическое вмешательство назначается при размерах опухоли от 12 недель, устойчивой тенденции к росту, наличии сопутствующей опухоли яичников. Принимая решение об операции, важно учитывать состояние здоровья женщины, ее возраст и желание в будущем иметь детей.

Опытные специалисты «СМ-Клиника» успешно занимаются лечением миомы матки. Приходите, мы поможем вам!

Записаться на прием к гинекологу

Все врачи
 
Медицинский центр
на Дунайском пр., дом 47
Медицинский центр
на пр. Ударников, дом 19

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись