x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Вульвит (вульвовагинит)

Вульвит — воспалительный процесс, протекающий в области наружных женских половых органов — влагалища и вульвы. Наиболее характерные участки локализация воспаления — клитор и половые губы, слизистая оболочка влагалища. Болезнь также нередко затрагивает внутреннюю часть влагалища; в этом случае речь идет уже не о вульвите, а о вульвовагините.

Основные жалобы пациентов, страдающих этими заболеваниями — жжение, зуд, покраснение, специфические выделения, боль при мочеиспускании и гиперемия (отек половых органов).

Причины вульвита и вульвовагинита

Заболевание может возникнуть в любом возрасте. Выделяют вульвит первичный и вторичный. Первичный (неинфекционный) вульвит встречается у женщин в период постменопаузы и у девочек, вторичный (инфекционный) характерен для женщин детородного возраста.

В раннем возрасте неокрепший иммунитет и высокая чувствительность слизистых оболочек нередко становятся предпосылками для развития воспалительного процесса.

Вульвит у девочек также зачастую бывает связан с анатомическими и физиологическими особенностями, несоблюдением правил интимной гигиены, особенно во время менструации, травмированием половых органов; нередко он протекает на фоне общего иммунодефицита, дисбактериоза кишечника или глистной инвазии.

Основные причины вульвита (вульвовагинита) у женщин:

  • неудовлетворительная гигиена половых органов;
  • эндокринные заболевания;
  • гормональные нарушения;
  • повышенная потливость;
  • бесконтрольный прием лекарственных препаратов, антибиотиков;
  • ношение тесной одежды, грубого нижнего белья;
  • использование гигиенических прокладок;
  • кишечные инфекции, глистная инвазия, ЗППП, дисбактериоз кишечника.
     

Лечение вульвита

Очень важно сразу же после обнаружения симптомов обратиться к гинекологу и вовремя начать лечение. Несвоевременное или самостоятельное лечение вульвита может стать причиной перехода заболевания в хроническую форму и нередко приводит к образованию язв, рубцов, деформации половых органов. У девочек в раннем возрасте заболевание приводит к сращению малых половых губ, нарушениям сна и нервной возбудимости.

Вульвит часто сопровождается или бывает вызван инфекцией, поэтому лечение назначается только после проведения ряда анализов.

«СМ-Клиника» предлагает весь комплекс услуг по диагностике и лечению вульвита и вульвовагинита.

Запишитесь на приём, и наши специалисты помогут вам.

Записаться на прием к гинекологу

Все врачи
 
Медицинский центр
на Дунайском пр., дом 47
Медицинский центр
на пр. Ударников, дом 19

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись