x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Гистеросальпингография (ГСГ)

Гистеросальпингография — один из методов проверки состояния матки, а также проходимости маточных труб. Данный метод используют, чтобы выявить причины бесплодия, при подозрении на различные нарушения работы половых органов женщины, опухолях и раке маточных труб.

Все чаще стали использовать ультразвуковую гистеросальпингографию. Эта процедура немного дороже рентгенологического исследования, зато намного безопасней, а также имеет ряд преимуществ.

Подготовка к гистеросальпингографии

Гистеросальпингография обычно проводится во второй фазе менструального цикла, приблизительно на 16-20 день. Однако, если существует подозрение на внутренний эндометриоз, целесообразней данную процедуру проводить именно в первой фазе.

Пациентке необходимо предохраняться от беременности во время той фазы, в течение которой будет проводиться диагностика. Это обусловлено тем, что если зачатие произойдёт, процедура может нарушить имплантацию плода. Кроме того, за несколько дней до исследования необходимо провести анализ мочи, крови и мазок на флору из влагалища. Без этих данных проведение гистеросальпингографии запрещено. В день процедуры ставится клизма, а непосредственно перед самим процессом необходимо опустошить мочевой пузырь.

При гистеросальпингографии не используют обезболивающие препараты, поэтому если вы боитесь или у вас повышена чувствительность к боли, поговорите об этом со своим лечащим врачом.

Во многих клиниках просят принести с собой халат, сменную обувь, простынку, так как после процедуры вам понадобится полежать примерно 15 минут, пока не пройдет боль.

Принцип гистеросальпингографии

Гистеросальпингография проводится с помощью введения в матку специальной трубки (маточной канюли), через которую вводят особый раствор. После полного заполнения делают снимок. Таким образом, оценивают состояние матки, размер полости, а также расположение маточных труб. При введении канюли пациент ощущает лишь небольшой дискомфорт, а вот при полном заполнении матки раствором может появиться боль, как при менструации.

После процедуры в течение 6-7 дней может происходить кровотечение. Следует использовать тампоны с медицинскими препаратами для предотвращения появления воспалительных процессов. Если боли и кровотечения не проходят длительное время, стоит обратиться к врачу.

Опытные специалисты «СМ-Клиника» давно и успешно проводят гистеросальпингографию. Приходите, и мы поможем вам!

Наименование услуги (прайс не полный)Цена (руб.)
Гистеросальпингография 8037

Записаться на прием к гинекологу

Все врачи
 
Медицинский центр
на Дунайском пр., дом 47
Медицинский центр
на пр. Ударников, дом 19

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись