x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Желчнокаменная болезнь: симптомы и лечение

Желчнокаменная болезнь - заболевание, при котором образуются камни либо в самом в желчном пузыре, либо в желчных протоках.

Желчнокаменная болезнь является довольно-таки распространенным заболеванием. Причем женщины (особенно в возрасте) страдают от камней в желчном пузыре гораздо чаще мужчин.

Симптомы желчнокаменной болезни

Болезнь может протекать бессимптомно. О наличии камней в желчном пузыре человек может не знать, пока они не двинулись в сторону желчного протока.

Первыми симптомами заболевания становятся:

  • ощущение тяжести в правом подреберье;
  • горечь во рту;
  • тошнота;
  • неприятная отрыжка.
     

Если камень попадает в желчный проток, наступает приступ желчнокаменной болезни. При этом в правом подреберье или верхней части живота возникает резкая боль, которая может отзываться в правой руке или в спине. Этому состоянию сопутствует тошнота, горечь во рту и не приносящая облегчения рвота.

В случае, если камень имеет небольшой размер и самостоятельно проходит сквозь проток в двенадцатиперстную кишку, приступ заканчивается, а камень покидает организм вместе с калом.

В обратном случае возникает опасность острого воспаления желчного пузыря.

Причины желчнокаменной болезни

Образование камней может быть вызвано двумя основными причинами. Болезнь может возникнуть при застое желчи в желчном пузыре, или в результате нарушения обмена веществ, которое провоцирует повышение концентрации солей в желчи.

Поводом к началу болезни могут послужить следующие факторы:

  • сидячий, малоподвижный образ жизни;
  • прием гормональных контрацептивов;
  • лишний вес;
  • нерегулярное питание или переедание;
  • заболевания поджелудочной железы и желчных путей.
     

Как возникает желчнокаменная болезнь

Камни в желчном пузыре образуются из плотных частичек желчи, которые осаждаются на стенки пузыря.

Увеличиваясь в размерах, камни начинают мешать нормальной работе желчного пузыря. Зачастую камень выходит в желчный проток, тем самым закупоривая его. Тогда нарушается отток желчи из пузыря. Это приводит к растягиванию стенок пузыря и острой боли.

При таком положении вещей нередко возникает воспаление желчного пузыря – острый холецистит. Нередко воспаление распространяется на соседние органы: поджелудочную железу, желудок и двенадцатиперстную кишку.

Диагностика и лечение желчнокаменной болезни

Диагностика болезни проводится при помощи УЗИ брюшной полости или рентгенологического исследования (холецистохолангиографии).

Лечение желчнокаменной болезни возможно двумя способами: терапевтическим и хирургическим.

Назначается особая диета, которая исключает жирную, жареную, острую пищу, шоколад, газированные и алкогольные напитки. Разрешается растительная пища с добавлением пшеничных отрубей и молочные продукты.

Если камней немного, и они небольшие, применяется метод растворения при помощи особых препаратов.  

Также применяется экстракорпоральная ударная волновая литотрипсия. В этом случае камни дробятся на мелкие кусочки при помощи ударной волны, которую создают специальные аппараты.

В случае неэффективности терапевтических методов, применяется удаление желчного пузыря хирургическим путем. 

Записаться на прием к гастроэнтерологу

Все врачи
 
Медицинский центр
на Дунайском пр., дом 47
Медицинский центр
на пр. Ударников, дом 19

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись