x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Понос (Диарея)

Понос (диарея) — это жидкий частый стул. Понос не является отдельным заболеванием, это лишь симптом, который может быть вызван множеством причин.

Диарее часто сопутствуют спазмы в области живота, повышенная температура и рвота, учащенное дыхание, ощущение жажды, сухость языка и слизистой, редкое мочеиспускание. Для взрослых понос не представляет серьезной опасности, однако у детей и людей преклонного возраста он может стать причиной обезвоживания, которое способно нанести организму серьезный вред вплоть до летального исхода.

Причины диареи

Понос и температура чаще всего бывают вызваны:

  • эмоциональными расстройствами, стрессом;
     
  • употреблением грязной некипяченой воды;
     
  • аллергией на медикаментозные препараты и на еду;
     
  • бактериальной, вирусной либо паразитарной инфекцией в кишечнике (отравление едой, желудочный грипп, амебиаз).
     

Среди основных причин хронической диареи также выделяют болезнь Крона (воспаление определенной части пищеварительного тракта), синдром раздраженного кишечника, рак прямой кишки, язвы, хроническое воспаление и язвенный колит на оболочке толстой или прямой кишки, а также синдром мальабсорбации (изменения и нарушения всасывания).

Когда следует обратиться к врачу? 

При отсутствии повышенной температуры взрослые могут провести лечение диареи самостоятельно.

  • Для профилактики и лечения поноса необходимо пить много воды, желательно комнатной температуры, допускается бульон.
     
  • Не принимайте алкоголь, откажитесь от молока, кофе и фруктовых соков.
     

Если диарея возникла у грудного ребенка, не следует прекращать кормить его грудью. В том случае, если ребенок пребывает на искусственном кормлении, желательно заменить коровье молоко чистой водой.

Пить необходимо маленькими глотками, пищу принимать небольшими порциями. При появлении аппетита допускается употреблять в пищу рис, бананы, обработанные злаки (например, овсяную кашу), подсушенный белый хлеб, печеные овощи, постное мясо и картофель, однако в небольших количествах.

В том случае, если проблема возникла во время или сразу после заграничной поездки (в частности посещения стран Африки и Азии), необходимо срочно обратиться к врачу. Во время поездок лучше всего воздержаться от употребления экзотических блюд, а также от питья воды из водоемов и колодцев.

Поводом для незамедлительного обращения к врачу также должен стать понос с кровью, сопровождающийся температурой, тошнотой и рвотой, периодическими болями в животе. Квалифицированную помощь при симптомах данного заболевания оказывают специалисты «СМ-Клиника».

Запишитесь на приём, и опытные специалисты «СМ-Клиника» избавят вас от проблем со здоровьем.

Записаться на прием к гастроэнтерологу

Все врачи
 
Медицинский центр
на Дунайском пр., дом 47
Медицинский центр
на пр. Ударников, дом 19

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись