x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Лямблиоз

Лямблиоз — инфекционное заболевание, поражающее тонкий кишечник и вызываемое паразитическими простейшими — лямблиями. Характерной особенностью лямблиоза является его способность вызывать аллергические и неврологические симптомы.

Пути заражения лямблиозом

Заражение лямблиозом у взрослых и детей происходит посредством передачи цист — лямблий, находящихся в неподвижной форме и способных в течение длительного времени сохраняться в окружающей среде. Цисты выделяются вместе с фекалиями зараженной особи: их количество может достигать 23 миллионов на 1 грамм. Выделения, волнообразное и прерывистое, проявляются на 9-22 день после заражения. Попадания 1-10 цист в пищеварительный тракт человека достаточно для того, чтобы болезнь начала развиваться у 10-30% людей.

Цисты могут накапливаться в почве, воде, на руках, пищевых продуктах. Болезнь широко распространена среди мышей, крыс, кошек, собак, кроликов и других животных, которые нередко становятся источниками заражения для человека. Кроме того, переносчиками болезни являются мухи.

Симптомы лямблиоза

После заражения чаще всего появляется «разлитая» болезненность в области правой подложки, тошнота. Очень часто пациенты жалуются на снижение аппетита, изжогу, отрыжку, понос, сменяющийся запором. В кишечнике лямблиоз проявляется в форме дискинезии (нарушения подвижности) двенадцатиперстной кишки, дуоденита и энтерита (воспалений двенадцатиперстной кишки).

Для энтерита характерны постоянные сильные боли в области пупка (особенно при пальпации), ощущение переполнения и вздутия живота, иногда — пенистый стул от 3 до 5 раз в сутки.

Лямблиоз нередко становится причиной различных патологий гепатобилиарной (желчеобразовательной) системы, в том числе — холецистита (воспаления желчного пузыря).

В некоторых клинических формах лямблиоза преобладают аллергические проявления:

  • бронхиальная астма, астматический бронхит;
  • крапивница;
  • аллергический ринит;
  • конъюнктивит;
  • артралгия;
  • эритема кожных покровов;
  • неукротимый кожный зуд;
  • упорный блефарит.
     

Диагностика лямблиоза

Единственным действенным способом подтвердить заражение лямблиями является специфическая диагностика и серологические методы. Также используют дополниетльные методы — общеклинические, копрологические и биохимические.

Запишитесь на приём, и опытные специалисты «СМ-Клиника» помогут вам избавиться от лямблиоза.

Записаться на прием к гастроэнтерологу

Все врачи
 
Медицинский центр
на Дунайском пр., дом 47
Медицинский центр
на пр. Ударников, дом 19

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись