x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Запор

Большинство специалистов не считают запор отдельным заболеванием: это лишь симптом, который сигнализирует о том, что нормальный процесс опорожнения пищеварительного тракта нарушен.

Известно две основных разновидности запоров — спастический и атонический. Они отличаются друг от друга причинами возникновения и принципами лечения.

Причины запоров

Чтобы узнать, что делать при запоре, необходимо сначала установить причину, вызвавшую нарушение.

  • Главная причина появления спастических запоров — длительные спазмы в кишечнике, возникающие от стрессов, отравлений, неправильной диеты.
     
  • Причиной атонического запора является нарушение иннервации отдельных участков толстого кишечника, что влечет за собой утрату подвижности стенок кишечника, вследствие чего в нем начинают накапливаться каловые массы.
     

Возникновению запоров также способствуют эндокринные нарушения, нарушения оттока желчи, длительные изменения в водно-электролитном балансе, хеликобактерные инфекции желудочно-кишечного тракта, курение и многие другие причины. Часто встречаются запоры при беременности.

Симптомы запора

Главный симптом, как при спастическом, так и при атоническом запоре — отсутствие дефекации в течение двух и более дней. Эти нормы являются усредненными: некоторые специалисты считают, что если за неделю вы смогли опорожнить кишечник лишь три раза, но чувствуете себя удовлетворительно, то состояние нельзя считать запором.

О наличии запора также свидетельствует потребность в сильных потугах при дефекации (требуются дополнительные усилия мышц в области брюшного пресса и промежности), ощущение не полного опорожнения кишечника, повышенное газообразование.

При запорах часто выделяется сухой кал, он травмирует задний проход и кишечник, в результате чего на поверхности кала наблюдается кровь. Если запор длится долго, а лечение не началось вовремя, пациент чаще всего испытывает тошноту, возникает вздутие живота, выраженные боли и спазмы.

Лечение запора

Основной целью лечения является нормализация метаболических процессов. Для этого применяют слабительные средства и антиспастические препараты. Если спазмирование кишечника произошло в результате стрессовой ситуации, используют различные успокаивающие средства. Положительный эффект оказывают расслабляющие теплые ванны с добавлением эфирных масел.

Не следует также забывать о соблюдении строгой диеты, предписанной лечащим врачом. При отсутствии лечения и коррекции запора в течение 5 лет, риск развития рака толстой кишки увеличивается в 10 раз. Поэтому необходимо начинать лечение при возникновении первых признаков нарушения.

Запишитесь на приём, и опытные специалисты «СМ-Клиника» избавят вас от запоров.

Записаться на прием к гастроэнтерологу

Все врачи
 
Медицинский центр
на Дунайском пр., дом 47
Медицинский центр
на пр. Ударников, дом 19

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись