x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Дуоденит

Дуоденит — воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, чаще всего возникающее в ее луковице.

Выделяют хронический и острый дуоденит. Последний чаще всего является следствием неправильного питания с нерегулярным приемом пищи и обилием острых и слишком горячих блюд. Развитию заболевания также способствует курение и злоупотребление алкогольными напитками.

Дуодениту нередко сопутствуют и другие заболевания органов пищеварения — гастрит, энтерит, панкреатит, воспаление желчевыводящих путей.

Симптомы дуоденита

Наиболее характерное проявления болезни - постоянная боль справа в верхней части живота. Боль может усиливаться натощак или через пару часов после приема пищи; нередки и боли в ночное время. Она не имеет выраженной сезонности в отличие от болей при язвенной болезни.

При хроническом дуодените после каждого приема пищи возникает ощущение распирания «под ложечкой», во рту появляется горький привкус, снижается аппетит, появляется повышенное слюноотделение, отрыжка, рвота и изжога. Кроме того, дуоденит сопровождается запорами.

Если пациент терпит боль и отвергает лечение, заболевание начинает прогрессировать.

Воспалительный процесс распространяется и может затрагивать брюшину в области двенадцатиперстной кишки — такое заболевание носит название перидуоденита.

На этом этапе в двенадцатиперстной кишке часто появляются изменения - сужения и перетяжки. Возникают серьезные нарушения процесса пищеварения, а боль становится постоянной.

Лечение дуоденита

Симптомы дуоденита могут быть похожи на симптомы других заболеваний, однако точно поставить диагноз может только врач. Если у вас появляются боли в животе, отрыжка, изжога — не стоит откладывать посещение врача и пытаться лечиться самостоятельно. В случае, если диагноз «дуоденит» подтвердится, врач назначит пациенту госпитализацию или лечение на дому.

Если проявления выражены слабо, допускается амбулаторное лечение; однако при этом необходимо исключить физические нагрузки и соблюдать специальную диету. Больной обязательно должен есть от 3 до 5 раз в день, но понемногу. Из рациона исключаются редис, мясные и рыбные бульоны, лук, чеснок, приправы и жареные блюда.

Запишитесь на приём, и опытные специалисты «СМ-Клиника» помогут вам вылечить дуоденит.

Записаться на прием к гастроэнтерологу

Все врачи
 
Медицинский центр
на Дунайском пр., дом 47
Медицинский центр
на пр. Ударников, дом 19

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись