x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз кишечника — нарушение естественного микробного баланса в организме. Для данного заболевания характерен широкий спектр проявлений — от легкого недомогания до длительного и тяжелого токсикоза. Дисбактериоз способствует повышению проницаемости стенок кишечника для токсинов и аллергенов, при этом также в значительной степени угнетаются барьерные функции печени.

Дисбактериоз кишечника вызывает нарушения нормального метаболизма, ухудшает усвояемость витаминов и микроэлементов, нередко провоцирует заболевания печени и поджелудочной железы. Сохранение нормальной микрофлоры кишечника является важнейшим фактором для поддержания общего здоровья организма.

Причины дисбактериоза

  • аллергические реакции;
     
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
     
  • состояния, характеризующиеся иммунодефицитом;
     
  • длительная гормонотерапия;
     
  • применение противовоспалительных препаратов;
     
  • кишечные инфекции;
     
  • стрессы;
     
  • возрастные изменения микрофлоры;
     
  • частые вирусные респираторные инфекции;
     
  • длительный прием антибиотиков;
     
  • лучевая терапия и химиотерапия у больных раком.
     

Симптомы дисбактериоза кишечника

У взрослых среди клинических проявлений дисбактериоза можно выделить метеоризм, отрыжку, вздутие живота, понижение либо полное отсутствие аппетита, металлический привкус во рту, боль в животе (схваткообразную, ноющую либо острую).

После посещения туалета остается чувство неполного опорожнения кишечника, позывы на дефекацию остаются императивными (внезапными и неконтролируемыми), каловые массы имеют пробкообразный вид (жидкий либо кашицеобразный кал с примесями слизи), часто случаются запоры.

Диагностическое значение имеют также проявления авитаминоза (сухость кожи и слизистых оболочек), утомляемость, головные боли, слабость, нарушение сна.

При дисбактериозе может проявляться аллергический синдром (зуд кожи, на коже присутствуют аллергические высыпания).

Диагностика и лечение дисбактериоза кишечника

Перед лечением дисбактериоза кишечника проводится клинико-лабораторное исследование; при этом рассматриваются различные заболевания и клинические ситуации, способные повлиять на качественный и количественный состав микрофлоры.

Если микроорганизмы проявляют нехарактерные для естественного состояния характеристики: слишком быстро растут, провоцируют иммунологические нарушения в организме, то делается вывод о наличии дисбактериоза.

Самостоятельная диагностика и лечение этого заболевания невозможны, поэтому скорость выздоровления и прогноз полностью зависят от того, как быстро пациент обратился в клинику за квалифицированной помощью.

В «СМ-Клиника» проводится лечение дисбактериоза кишечника на разных стадиях. Мы гарантируем индивидуальный подход к каждому клиенту и высокое качество обслуживания.

Записаться на прием к гастроэнтерологу

Все врачи
 
Медицинский центр
на Дунайском пр., дом 47
Медицинский центр
на пр. Ударников, дом 19

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись