x
Записаться на прием
x
Записаться на анализ

Поиск врача

Аневризма брюшного отдела аорты

Аневризма брюшного отдела аорты – снижение прочности и эластичности стенки аорты, проявляющееся её расширением и выбуханием наружу. Это наиболее частая форма аневризм.  Риск данной патологии заключается в возможности разрыва стенки аорты с последующим массивным кровотечением, влекущим за собой смерть человека.

Классифицируется аневризма брюшной аорты на:

  • врожденную;
  • приобретенную.

А также на:

  • истинную;
  • ложную.

При истинной аневризме происходит поражение всех слоев аорты, но сильнее всего страдает средний слой. В результате прогрессирования происходит всё большее и большее увеличение просвета сосуда с возможностью дальнейшего его разрыва. Причинами истиной аневризмы чаще всего служат длительно протекающие атеросклеротические изменения, сифилис и воспаление аорты.

Ложная аневризма возникает в результате травмы брюшного отдела аорты, как следствие которой происходит разрыв среднего её слоя и формирование аневризматического мешка.

Симптомы

Характерной особенностью аневризмы является то, что в течении длительных лет она может протекать абсолютно бессимптомно. Это связано с достаточно медленным ростом аневризматического дефекта. Когда же мешок достигает достаточных размеров могут появляться болевые ощущения тупые, ноющие и постоянные, которые будут локализоваться преимущественно в пояснично-крестцовой области и животе. Также дефект аорты может прощупываться в виде опухолевидного образования, над которым прослушивается систолический шум. Характерно снижение аппетита, наличие тошноты и рвоты.

При разрыве аневризмы больной ощущает резкую боль, происходит падение артериального давления, появляется тахикардия.

Диагностика

Как говорилось ранее, аневризма брюшного отдела аорты чаще всего протекает бессимптомно, а значит её диагностирование происходит случайно в ходе планового УЗИ или КТ.

Для уточнения размеров аневризмы и особенностей её анатомии пациенту проводятся магнитно-резонансная ангиография и КТ с ангиографией. Для выявления отложения кальцинатов в аорте может проводится обзорная рентгенография брюшной полости. Кальцинаты – это скопление солей кальция в определенном органе. Соли скапливаются в местах омертвения тканей или воспаления.

Лечение

К консервативным методам лечения аневризмы относятся (при аневризме менее 5 см в диаметре):

  • контроль и коррекция артериального давления с помощью бета-блокаторов, антагонистов кальция и ингибиторов АПФ;
  • гиполипидемическая терапия;
  • проведение УЗИ-диагностики для контроля размеров аневризмы каждые 6 месяцев.
     

Показаниями к хирургическому лечению являются: диаметр более 5 см, быстрый рост аневризмы, наличие постоянной боли, ухудшающей качество жизни больного.

Метод оперативного лечения заключается в иссечении аневризматического дефекта с заменой пораженного участка трансплантантом или установлением стента в просвете дефектной зоны аорты. 

Записаться на прием к флебологу

Все врачи
на Дунайском пр., дом 47
на пр. Ударников, дом 19
на ул. Маршала Захарова, дом 20
Запись на прием
+7 (812) 435 55 55 круглосуточная запись
Отправить заявку

Запись на прием

Запись через сайт предварительная

Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

Поля обязательны для заполнения *

Обратный звонок

Поля обязательны для заполнения *

Нашли ошибку?

С помощью этой формы Вы можете отправить сообщение об ошибке администратору сайта

Запись на анализы

Запись через сайт предварительная

Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

Поля обязательны для заполнения *

НАПИСАТЬ РУКОВОДИТЕЛЮ СЛУЖБЫ КЛИЕНТСКОЙ ПОДДЕРЖКИ СМ-КЛИНИКА

Поля обязательны для заполнения *