x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Ожирение

Сегодня ожирение является одним из самых распространенных заболеваний: взрослые и дети во всех странах мира страдают от этого недуга. С медицинской точки зрения ожирение - это болезнь, которая характеризуется избыточным накоплением жира в различных тканях и органах.

Количество жировой ткани в организме человека определяется соотношением потребляемых с пищей калорий и расхода энергии. Накопление избыточной жировой ткани может быть обусловлено множеством факторов, а именно:

  • избыточное питание и несоблюдение правил здорового питания;
  • недостаток физической активности;
  • генетическая предрасположенность;
  • нарушения обмена веществ, эндокринные заболевания и другие болезни.
     

Повышение или снижение аппетита всегда связано с состоянием пищевого центра, который находится в коре больших полушарий.

Особое значение при развитии ожирения имеет гипоталамус, поскольку именно эта часть мозга определяет момент насыщения организма пищей, исходя из уровня гормонов лептина и инсулина.

Виды и степени ожирения

В зависимости от причин, которые вызвали ожирение, выделяют такие его виды как конституционально-экзогенное, эндокринное и церебральное.

Кроме того, различают несколько степеней ожирения:

  • 1 степень - превышение нормы массы тела на 10-29%;
  • 2 степень - превышение нормы массы тела на 30-49%;
  • 3 степень - превышение нормы массы тела на 50-99%;
  • 4 степень - превышение нормы массы тела на 100%.
     

Жир обычно откладывается в области живота, затылка, ягодиц, бедер, у женщин также в области молочных желез. Ожирение 1-2 степени обычно не вызывает у больных особых жалоб, наблюдается только быстрая утомляемость и слабость.

При более сильном ожирении больные жалуются на одышку при физической нагрузке, которая связана как с увеличением общей массы тела, так и с отложением жировой ткани в перикарде (околосердечной сумке).

Лечение ожирения

Лечение ожирения требует большого количества времени и силы воли, поэтому больной должен обладать огромным терпением и желанием побороть болезнь.

Наилучший вид лечения при ожирении – это диета. Диета при ожирении предполагает дробный прием пищи небольшими порциями в течение дня. Диета должна включать в большом количестве овощи и фрукты, за исключением картофеля, ягоды без сахара, компоты из сухофруктов.

Больным обычно назначают гипокалорийную диету, 2-3 раза в неделю устанавливают разгрузочные дни. В некоторых случаях назначают аноректики, которые снижают аппетит. Также рекомендуется систематическая физическая нагрузка.

Записаться на прием к диетологу

Все врачи
 
Медицинский центр
на Дунайском пр., дом 47
Медицинский центр
на пр. Ударников, дом 19

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись