x
Записаться на прием
x
Записаться на анализ

Поиск врача

Микоплазмоз

Микоплазмоз – под этим термином понимается группа заболеваний, вызываемых Mycoplasma hominis, Mycoplasma genitalium, либо Mycoplasma pneumoniae. Первые два вида возбудителей провоцируют развитие воспаления мочеполовой системы, а последний – заболевания органов дыхания. 

Данный вид микроорганизма имеет мельчайшие размеры и паразитирует преимущественно на поверхности слизистой оболочки, вызывая местные воспалительные реакции. В нашем организме способны существовать и другие виды микоплазм, однако именно эти три вызывают развитие патологического процесса. Именно поэтому микоплазмы относятся к условно-патогенным микроорганизмам.

Выделяют три основных способа заражения:

  • половой путь;
  • передача возбудителя от зараженной матери плоду через плаценту;
  • заражение ребенка во время прохождения через родовые пути.
     

Симптоматика микоплазмоза

Поражение мочеполовой системы микоплазмами характерно как для мужчин, так и для женщин. Может проявляться в виде различных гинекологических заболеваний. Однако существуют и более общая клиническая картина. Чаще всего микоплазмоз протекает в виде обычной мочеполовой инфекции. Появляется зуд и жжение при мочеиспускании, болезненность в нижней части живота, а также необильные слизистые выделения с неприятным запахом.

Более тяжелым случаем является респираторный микоплазмоз, так как возможно поражение абсолютно любого отдела дыхательного тракта. Картина при том мало специфична: изнуряющий кашель со скудным отделением мокроты, чувство першения в горле, симптомы общей интоксикации в виде повышения температуры и общего недомогания. Аускультативно могут выслушиваться хрипы и жесткое дыхание.

Диагностика микоплазмоза

Основным направлением в диагностировании микоплазмоза является выделение возбудителя, так как картина заболевания не позволяет достоверно установить диагноз. У больного берется мазок, который направляется на бактериологическое и цитологическое исследование. Однако этот метод носит дифференцирующий характер с другими заболеваниями передающимися половым путем.  Непосредственно микоплазмы у пациента выделяются с помощью культурального посева на питательную среду и ПЦР-диагностики.

Лечение

Для лечения микоплазмоза первостепенно назначаются антибиотики в соответствии с чувствительностью выделенного возбудителя. Курс лечения составляет в стандартных случаях 10 дней. Помимо этого, назначаются противовоспалительные препараты, иммуномодуляторы, физиотерапия по стиханию процесса.

По окончанию курса лечения проводится повторная ПЦР-диагностика с целью подтверждения отсутствия возбудителя.  

Записаться на прием к дерматологу

Все врачи
на Дунайском пр., дом 47
на пр. Ударников, дом 19
на ул. Маршала Захарова, дом 20

Запись на прием
+7 (812) 435 55 55 круглосуточная запись
Отправить заявку

Запись на прием

Запись через сайт предварительная

Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

Поля обязательны для заполнения *

Обратный звонок

Поля обязательны для заполнения *

Нашли ошибку?

С помощью этой формы Вы можете отправить сообщение об ошибке администратору сайта

Запись на анализы

Запись через сайт предварительная

Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

Поля обязательны для заполнения *

НАПИСАТЬ РУКОВОДИТЕЛЮ СЛУЖБЫ КЛИЕНТСКОЙ ПОДДЕРЖКИ СМ-КЛИНИКА

Поля обязательны для заполнения *