x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Вирус Эпштейн-Барра (герпес 4 типа)

Вирус Эпштейн-Барра принадлежит к семейству герпес-вирусов. Как правило, заражение этим вирусом происходит еще в детском возрасте, после этого инфекция в скрытой форме сохраняется в организме человека на протяжении всей жизни.

Передача вируса происходит воздушно-капельным путем, то есть через поцелуи, со слюной, при переливании крови. Отличительной особенностью заболевания является то, что оно не вызывает гибели зараженной клетки, но изменяет ее структуру и функции.

Опасность вируса Эпштейн-Барра заключается в том, что инфекция носит скрытый характер. Вирус скрыто сохраняется в организме человека до тех пор, пока не произойдет снижение иммунитета, после чего инфекция вновь переходит в активную форму.

Вирус Эпштейн-Барра способен вызвать мононуклеоз, аденоидиты, болезнь Ходжкина, рак носоглотки, гепатит, ангину, склероз, синдром хронической усталости и многие другие заболевания.

Симптомы проявления вируса Эпштейн-Барра

Чаще всего при заболевании отмечают повышенную температуру и увеличение лимфоузлов, хронический насморк, гепатит, увеличение селезенки, у детей — бурный рост аденоидов.

Вирус способен вызывать стойкий иммунодефицит, длящийся от 6 месяцев до 2 лет. Одним из самых опасных последствий заражения ВЭБ является назофарингеальная карцинома (рак носоглотки).

Первые проявления заболевания — нарушенное носовое дыхание и дискомфорт в носоглотке. Позднее также возможно присоединение неприятных запахов и выделений из носа.

Лечение вируса Эпштейн-Барра

Лечение вируса Эпштейн-Барра носит комплексный характер. Лечение проводится по общим принципам терапии инфекционных заболеваний. Больному следует придерживаться постельного режима, пить большое количество жидкости.

При появлении боли в горле рекомендуется прополоскать его раствором соды. В том случае, если поднялась температура, больному можно дать парацетамол или другие жаропонижающие препараты.

Лечение вируса Эпштейн-Барра ни в коем случае нельзя откладывать, необходимо действовать незамедлительно.

Инфицирование вирусом Эпштейн-Бара быстро прогрессирует, и его последствия могут быть разрушительными для организма, поэтому при появлении первых симптомов следует сразу обратиться в специализированную клинику, располагающую высококвалифицированным персоналом.

Запишитесь на приём, и квалифицированные специалисты «СМ-Клиника» помогут вам избавиться от негативных последствий вируса Эпштейн-Барра.

Записаться на прием к дерматологу

Все врачи
 
Медицинский центр
на Дунайском пр., дом 47
Медицинский центр
на пр. Ударников, дом 19

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись