x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Цитомегаловирус

Цитомегаловирус (герпес 5 типа) — один из наиболее распространенных герпес-вирусов. Цитомегаловирусная инфекция характеризуется поражением слюнных желез, однако может поражать и другие органы, например, шейку матки у женщин и мочеиспускательный канал у мужчин.

Цитомегаловирус передается от человека к человеку со слюной, мочой, кровью, с грудным молоком, а также половым путем. Важная особенность инфекции — способность вируса сохраняться в тканях в течение всей жизни человека.

Цитомегаловирусная инфекция особенно опасна для следующих групп людей:

  • пациенты с низким иммунным статусом;
  • люди, постоянно находящиеся в контакте с детьми — воспитатели, учителя и др.;
  • беременные женщины.
     

Коварство инфекции заключается в бессимптомном течении инфекции у большинства беременных женщин. Вирус обладает высокой способностью проникать от беременной женщины к ребенку и занимает первое место среди инфекций по внутриутробному инфицированию плода.

Однако при грамотном подходе к планированию беременности подавляющее большинство новорожденных сможет избежать "попадания" в опасные для них инфекции и родиться здоровыми.

Цитомегаловирусом: симптомы

При проявлении цитомегаловируса чаще всего наблюдается повышение температуры, воспаление горла и увеличение лимфоузлов, однако набор симптомов в значительной степени зависит от формы заболевания:

  • Острое респираторное заболевание: у больных проявляются такие симптомы как слабость, утомляемость, головная боль, насморк, обильное выделение слюны, а также налет на деснах и языке.
     
  • Поражение внутренних органов: инфицирование печени, селезенки, надпочечников и других органов.
     
  • Воспаление мочеполовой системы: воспаление может привести у женщин к циститу, эрозии шейки матки. Поэтому заболевание особо опасно в период беременности.
     

Диагностика и лечение цитомегаловирусной инфекции

Лабораторная диагностика врожденной инфекции проводится путем выявления антител в пуповинной крови и самого вируса в моче, слюне, крови в первые дни жизни ребенка. Беременные и небеременные женщины обследуются как на наличие самого вируса, так и на антитела к цитомегаловирусу.

К сожалению, полностью избавиться от вируса и невозможно. Лечебный процесс включает в себя комплекс мероприятий, сдерживающих развите вируса и облегчающих его симптомы. Принимаются меры для повышения иммунитета. В частности, проводится лечение болезни вызвавшей его ослабление. Для каждого пациента лечение подбирается строго индивидуально.

Запишитесь на приём, и квалифицированные специалисты «СМ-Клиника» помогут вам избавитьсяот негативных проявлений цитомегаловируса.

Записаться на прием к дерматологу

Все врачи
 
Медицинский центр
на Дунайском пр., дом 47
Медицинский центр
на пр. Ударников, дом 19

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись